França com alma gaúcha: Café da Catedral promove 4ª edição do jantar temático no dia 15 de julho
Na noite de terça-feira, 15 de julho, o Café da Catedral, em Porto Alegre, realiza a quarta edição do projeto Sabores do Mundo com Alma Gaúcha. Desta vez, a experiência enogastronômica será dedicada à França, reinterpretando clássicos da cozinha francesa com ingredientes regionais do Rio Grande do Sul.
Após homenagear Portugal, Espanha e Itália, o projeto ganha agora um sotaque francês, sem abrir mão da essência local. A proposta da noite é atravessar fronteiras à mesa, em um menu de cinco etapas que dialoga entre a elegância da culinária europeia e a rusticidade sofisticada da produção gaúcha — com destaque para itens como queijo colonial, manteiga da campanha, truta defumada, ervas nativas e cortes típicos do Sul.
Servido nos jardins da Catedral Metropolitana de Porto Alegre — um dos cenários mais imponentes da capital —, o jantar apresenta criações comomadalenas de charque, macarrons de truta defumada, sopa de cebola gratinada com queijo gruyère gaúcho, stinco de cordeiro com aligot e crocante de croissant e a sobremesa tarte tatin com crème fraîche de jabuticaba. A cada prato, uma ponte entre tradições e territórios, entre memória afetiva e criatividade. Uma versão vegetariana do menu também estará disponível.
O evento tem início às 20h30 (com abertura dos portões às 19h30) e os ingressos estão à venda via Sympla por R$ 235 por pessoa + taxas. Em caso de chuva ou frio intenso, o jantar será transferido para o Salão Nobre da Catedral.
Mais que uma noite de sabores, o projeto Sabores do Mundo com Alma Gaúcha propõe uma nova maneira de viver a gastronomia internacional: com afeto, identidade e valorização do que é produzido aqui. Sem sair de Porto Alegre, é possível viajar pelo mundo — com alma e paladar gaúchos.
MENU completo:
Couvert:
Madalenas de charque – bolinhos fofos e salgados com carne-seca desfiada, reinterpretando a tradicional madeleine.
Éclair com patê de entrevero – massa leve recheada com um cremoso patê inspirado no típico prato do sul do Brasil.
Macarron de truta defumada – uma ousada fusão do doce e do salgado com recheio de truta, trazendo o frescor dos rios da serra.
Pré-entrada:
Vieira na manteiga de ervas, azeite de urucum e creme de castanha de caju. Uma delicada vieira selada, servida com manteiga aromática, um toque tropical do urucum e aveludado creme vegetal.
Entrada:
Sopa de cebola gratinada com queijo gruyère gaúcho e baguete. A tradicional soupe à l’oignon francesa, gratinada com um queijo artesanal do sul do Brasil e acompanhada por fatias de baguete crocante.
Prato principal:
Stinco de cordeiro com aligot e crocante de croissant. Corte nobre cozido lentamente até atingir o ponto ideal, servido sobre um cremoso purê de batatas com queijo (aligot), finalizado com lascas crocantes de croissant para textura e sofisticação.
Sobremesa:
Tarte Tatin com crème fraîche de jabuticaba – A clássica torta francesa de maçãs caramelizadas, servida com um toque brasileiro: creme fresco aromatizado com jabuticaba, trazendo acidez e doçura equilibradas.
***Bebidas serão cobradas à parte.
Opção Vegetariana
Couvert: Madalenas de brócolis, éclair com creme de ricota, Macarron de iogurte. Pré-entrada: Alho-poró na manteiga de ervas, azeite de urucum e creme de castanha de caju. Entrada: Sopa de cebola gratinada com queijo gruyére gaúcho e baguete. Principal: Cogumelos grelhados com aligot e crocante de croissant. Sobremesa: Tarte tatin com creme fraîche de Jabuticaba.
Serviço
📍 Jantar Sabores do Mundo com Alma Gaúcha – Edição França
📅 Terça-feira, 15 de julho
🕣 Às 20h30 (abertura às 19h30)
📍 Café da Catedral – Rua Dom Sebastião, s/n – Centro Histórico – Porto Alegre
💰 R$ 235 por pessoa (crianças até 5 anos: isentas | de 6 a 8 anos: meia)
🎟️ Ingressos via Sympla
📲 Instagram: @cafedacatedralpoa
☔ Em caso de chuva ou frio intenso, o jantar será transferido para o Salão Nobre da Catedral.