Se tu quer conhecer um pouco da história da cidade e comer bem, o teu destino é o Gambrinus. O estabelecimento surgiu quando o Mercado Público tinha apenas 20 anos de existência, em 1889. É o restaurante mais antigo de Porto Alegre e um dos mais antigos do país. Hoje, é administrado por uma família de origem portuguesa, então as principais especialidades são frutos do mar, com destaque para o linguado ao molho de camarão, bolinho de bacalhau e pastel de camarão. Mas tu encontra um bocado de variedades culinárias – inclusive é um dos poucos lugares que tem fígado grelhado no cardápio. O Gambrinus abre todos os dias (exceto feriados) das 11h às 20h, então tu pode incluir uma passada no almoço, no happy hour, ou para mandar ver no famoso “almojanta” – aquela refeição no meio da tarde que otimiza o tempo dos turistas para conhecer outros atrativos.

Brindes de Portugal à Serra Gaúcha, passando por Porto Alegre
A ideia aqui não é agradar gregos e troianos, mas sim portugueses e gaúchos. E pensa em dois povos que fazem vinhos bons! No restaurante, tu encontra rótulos de pequenas e grandes vinícolas das duas regiões (e claro, também tem opções da Argentina, Chile, etc). Entre as gaúchas, estão: Don Affonso, Cave Antiga, Garbo, Caetano Vicentino, Vinha Solo e Velho Amâncio. Vale experimentar também ao menos uma taça do Gambrinus Moscatel Rosé, o espumante da casa. Uma das experiências mais deliciosas é indicada pelo proprietário, o João: pastel de nata acompanhado com um vinho branco licoroso da Aurora. Não tem erro! Logo mais abaixo, vocês vão descobrir a conexão de Gambrinus com a cerveja, por isso seria impossível o lugar não apostar nessa bebida também. O Chopp é made in Porto Alegre, da Alcapone, e eles têm também um rótulo próprio, com diferentes tipos de cerveja (Red Ale, Pilsen, Ipa e Weiss), que também são fabricadas pela marca local.

Mais de 130 anos de história
Em 1889, um grupo de alemães que vivia em Porto Alegre pediu para a então intendência da cidade (na época ainda não existia Prefeitura) um espaço para confraternizar no Mercado Público. Até o ano de 1930, o local funcionou dessa forma, atendendo exclusivamente os imigrantes germânicos. Naquele ano, uma família italiana transformou o estabelecimento em restaurante e se manteve até 1964, quando os atuais proprietários compraram e ampliaram o espaço. Hoje, o Gambrinus ocupa três lojas do Mercado, tem uma decoração em madeira e azulejos – bem característica da cultura portuguesa – e mantém, em uma das parede, uma pintura centenária: a imagem do rei Gambrinus, que teria sido um líder dos cervejeiros na Europa. A arte é remanescente do período em que os alemães celebravam a amizade ali.




