Uma boa cidade para visitar precisa ter boas padarias. Essa regra foi criada agorinha, por nós mesmos, mas vai dizer que tu não concorda?! Uma padaria cheia de delícias é a amiga certa nas horas incertas. Se está chovendo, se passou a hora do almoço, se está muito cedo para o jantar e, principalmente, se o café da manhã vai ser reforçado! Além do que, muita gente tem memórias afetivas de padarias. Quem não adora o cheiro de cacetinho recém-saído do forno? Ai! Se tu não é local, é bom avisar: é assim que chamamos o pão francês. Inclusive, tu pode até dar risada (mente suja), mas acho que é bem mais autêntico do que o nome original – até porque descobrimos que esse pão não existe na França. Apresentações feitas, está na hora de conhecer 5 padarias que vão da raiz ao gourmet. O desafio de apresentar as qualidades de cada uma veio da Sulgás. A empresa é responsável por abastecer todos os estabelecimentos citados aqui. O que significa que a experiência – além de ser uma delícia – vai ser também mais segura e sustentável!
Casa do Vale
Um achado no Quarto Distrito. A Casa do Vale entrou para a lista como uma representante do núcleo raiz, mas ao olhar o cardápio, titubeei. Tem cada coisa bem elaborada… a começar pelos sanduíches. Cada um é feito com um pão e recheios diferentes. E, claro, o cacetinho brilha muito! As duas opções tem muito queijo colonial derretido e geleia de damasco com pimenta, mas o Toscano é feito com linguiça calabresa e tomate, enquanto o Bella Itália tem filé mignon e bacon. Combinações de lamber os beiços. O local também serve entradas, porções e refeições. Os doces e as sobremesas são um capítulo a parte. Como a bomba de morango, que faz jus ao nome com uma explosão de sabores na boca.
Massa Madre
Localizada na simpática e arborizada rua Marquês do Pombal, tu pode sentar no espaço da frente e ver a vida passar ali. Uma experiência bem agradável. Ainda mais com as opções de viennoiserie. Esse é nome chic (e francês) para aqueles produtos folhados, como o croissant. Um dos mais incríveis é o de mascarpone com frutas vermelhas. Mas eu sugiro que tu vá aberto a ser surpreendido com as opções que encontrar na vitrine. De quarta a domingo, à noite, o local também oferece pizza. E, claro, o pão de fermentação natural. Em um sanduba, ou dentro da sacola para levar para casa, é impossível não se apaixonar. Nem preciso dizer a categoria desta, né?
Toca da Bisa
Como boa casa de vó, tem de tudo um pouco – especialmente muita coisa boa para comer e até atrativos para a diversão dos netos. Oficialmente, o lugar é um bistrô & empório, mas os doces expostos em cima do balcão e os cacetinhos (sempre eles) em uma grande vitrine, não nos deixam dúvidas. Estamos em uma padaria raiz! Claro, com o benefício de oferecer produtos um pouco diferentes, como a imensa variedade de vinhos. Afinal, se a toca é da bisa, as delícias e brinquedos são dos netos… talvez os vinhos sejam para as mães e pais dos netos? Hehehe… Fato é que o ambiente é aconchegante, com uma decoração rústica e opções para todos os gostos.
Leiteria 639
No que tange a padaria gourmet porto-alegrense, esta deve ser a mais clássica. Bem pertinho da Redenção, a Leiteria caiu no gosto dos moradores e visitantes. Tanto, que recentemente se mudou para um espaço novo e maior. Eles também tem essa característica multifuncional, então são: cafeteria, confeitaria, drinkeria, parrilla e restaurante. E não importa o que tu escolher. Tudo vai ser muito bom, pode anotar. Para melhorar, o lugar ainda é pet friendly e tem música ao vivo nas noites de quinta a domingo. Ah! Sábados, domingos e feriados rola um dos melhores brunchs da cidade. Para mim, é difícil escolher um item preferido do cardápio, então deixo dois: Medialuna di Parma e Sanduíche Agridoce. Os doces são tão lindos que quase fico com pena de dar a primeira mordida. Quase!!
Padaria Bassani
A padaria de bairro que não tem erro! Esta, fica na zona sul de Porto Alegre e é adorada pelos locais. A salada de fruta sempre novinha é diferenciada, assim como o croissant de chocolate, que tem o tamanho perfeito para pisar no céu, sem ficar com a consciência (e outras cositas más) pesada! O atendimento é supercordial e ágil. E, como boa padaria raiz, tem ótimos preços.