Ele é feito de forma bem simples: pão de xis, carne de xis, e o restante do recheio, fica ao gosto do cliente! Dá pra dizer que é um tipo de cheeseburger, porque até o nome é uma adaptação do “cheese”, mas com uma proposta diferente. Esqueça aquele pão fofinho e a carne suculenta. O xis pode ser feito com a proteína que tu preferir, mas sempre bem fininha, para caber dentro do pão que, na maioria das vezes, é prensado, junto com um queijo derretido e maionese. O mais pedido é o X-Salada, que inclui, normalmente, alface, tomate, milho e ervilha. Mas existem muitas derivações, como o X-galinha, X-filé, X-tudo (que é um grande picadão de várias proteínas como carne de gado, frango e porco).
Os mais clássicos
Apesar de parecer um lanche bem simples, tu vai te surpreender com a quantidade de formas que pode te deliciar com um Xis. Alguns se tornaram verdadeiros clássicos da Capital Gaúcha, uma experiência gastronômica muito conectada com os hábitos dos porto-alegrenses. Um dos maiores clássicos é o da Lancheria do Parque. Ah! A Lancheras… esse é o apelido que a gente deu para o lugar, que fica na frente do Parque da Redenção e eu sugiro que tu peça um suco junto – o negócio é tão raiz, que o suco vem no liquidificador! O Cavanhas, no bairro Cidade Baixa, tem todo tipo de xis – mas o grande sucesso é, na verdade, um bauru – o 373. Simplesmente pão, bife e quatro queijos (mas parece uns 10 queijos, de tanto!). O Gelson Lanches, na zona sul, ganha no tamanho: serve quatro pessoas. Ou seja, se tu for sozinho, tem que pedir ¼ ou a metade, pelo menos. Ele é muito recheado! Na zona norte, o 14 Bis Lanches tem o xis no seu formato original, com direito a uma mesa de plástico vermelha para completar o ambiente adequado de saborear essa iguaria. E por último, mas nunca menos importante. O KrisKrus fica no Centro Histórico e o ponto alto é, sem dúvidas, o xis de iscas de filé com vinho! Eleito seis vezes o melhor xis de Porto Alegre pela Revista Sabores do Sul, Ô Xiss tem cinco operações na Capital, com a receita tradicional, molho inigualável e ingredientes da melhor qualidade.